Автор: Татьяна
Печем вкусные кексы в духовке в формочках. Нежные, мягкие, сочные и ароматные с хрустящими орешками! По такому простому пошаговому рецепту у вас обязательно получится изумительная домашняя выпечка.
Мука для приготовления порционных кексов — пшеничная высшего сорта. Жирность сметаны — средняя (я брала 20%), куриные яйца — больше средних (приблизительно по 55 граммов каждое), а сливочное масло — качественное (в составе должны быть только сливки), жирностью 82%. С таким количеством сахара, как указано в рецепте, готовые кексы получаются прилично сладкие.
Грецкие орехи непременно проверяйте на наличие осколков скорлупы и перегородок — ими можно запросто сломать зуб. Вместо грецких отлично подойдут другие — миндаль, фундук, арахис. Как приготовить домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом подробном рецепте.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта (280 граммов)
Сметана (200 граммов)
Сахар (200 граммов)
Масло сливочное (180 граммов)
Яйца куриные (3 штуки)
Грецкий орех (100 граммов)
Разрыхлитель теста (1 столовая ложка)
Поваренная соль (1 щепотка) Категории: Выпечка
Количество порций: 17
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность: всего блюда — 4430 ккал.
в 100 граммах — 422 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления ореховых кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок, сливочное масло, сметана, куриные яйца, грецкие орехи, разрыхлитель теста и соль. Все продукты — комнатной температуры.
Шаг 2
100 граммов очищенных грецких орехов измельчаем ножом, чтобы получились одновременно небольшие кусочки и мелкая крошка.
Шаг 3
280 граммов пшеничной муки просеиваем в миску. Добавляем столовую ложку разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.
Шаг 4
Перемешиваем и еще раз просеиваем.
Шаг 5
В большой посуде миксером на высоких оборотах взбиваем 180 граммов мягкого (за пару часов переложите на стол из холодильника) сливочного масла с сахаром (200 граммов). Взбивать нужно довольно долго, чтобы сахарный песок частично растворился, а масло посветлело и стало пышным. Затем по одну добавляем куриные яйца (3 штуки). Каждое последующее вбиваем, когда предыдущее соединится с маслом.
Шаг 6
Следом кладем 200 граммов сметаны и вмешиваем ее в основную массу.
Шаг 7
Добавляем мучную смесь из четвертого шага. Быстро перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки.
Шаг 8
Следующим шагом добавляем примерно 2/3 измельченных грецких орехов.
Шаг 9
Вмешиваем их в тесто, чтобы орешки равномерно разошлись по всему объему.
Шаг 10
Остается разложить тесто в порционные формочки (не более, чем на ½ высоты или максимум на 2/3). Дополнительно я вставляю в них бумажные капсулы.
Шаг 11
Сверху посыпаем оставшимися рублеными орешками. Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 17 заготовок.
Шаг 12
Выпекаем кексы с грецкими орехами в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. Режим — верхний и нижний нагрев, конвекцию не используем.
Шаг 13
Нежные, мягкие, сочные и ароматные кексы с хрустящими орешками. Обязательно испеките их для своей семьи, рекомендую. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

