Творожная запеканка с черной смородиной в духовке

Автор: Татьяна

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке

Вкусная запеканка из творога с манкой и черной смородиной в духовке. Очень простой рецепт, доступные продукты и аппетитный результат гарантированы!

Для приготовления такой творожной запеканки подойдет творог любой жирности (в моем случае 5%), при этом жирность молока тоже роли не играет (в рецепте используется 2,5%). Куриные яйца кладите среднего размера (примерно 50 граммов каждое), а количество сахара регулируйте по собственному вкусу. Черную смородину можно брать как свежую, так и замороженную (добавляем именно в таком виде).

К слову сказать, данный способ приготовления творожной запеканки в духовке можно еще упростить. Шаги, где манка смешивается с молоком, попросту упускайте. Я сделала фото для наглядности. Так, складывайте все необходимые ингредиенты (кроме черной смородины) в посуду и пробивайте погружным блендером. Но в этом случае обязательно дайте творожному тесту постоять минут 20-25, чтобы манная крупа набухла.

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке Творог (600 граммов)

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке Смородина черная (200 граммов)

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке Яйца куриные (3 штуки)

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке Сахар (100 граммов)

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке Молоко (100 миллилитров)

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке Манная крупа (90 граммов)

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке Масло сливочное (1 чайная ложка)

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке Поваренная соль (1 щепотка)

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке Ванилин (1 щепотка) Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 20 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 1871 ккал.
в 100 граммах — 159 ккал.

Шаг 1

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке

Для приготовления вкусной творожной запеканки с ягодами нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, черная смородина, куриные яйца, сахар, молоко, манная крупа, сливочное масло, ванилин и соль. Все необходимые продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке

К 100 миллилитрам молока добавляем 80 граммов (10 граммов оставляем для обсыпки формы для выпечки) манной крупы.

Шаг 3

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке

Перемешиваем и оставляем набухать минут на 15.

Шаг 4

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке

Затем в большую миску кладем 600 граммов творога, 100 граммов сахарного песка, три яйца, а также по щепотке соли и ванилина. Туда же добавляем разбухшую в молоке манку.

Шаг 5

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке

Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная творожная масса без крупинок.

Шаг 6

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке

200 граммов черной смородины моем, обсушиваем. Примерно половину кладем в творожную смесь.

Шаг 7

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке

Перемешиваем.

Шаг 8

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке

Форму для выпечки (у меня диаметром 23 сантиметра) смазываем чайной ложкой мягкого сливочного масла и посыпаем оставшейся (10 граммов) манкой.

Шаг 9

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке

Перекладываем творожную массу. Сверху посыпаем второй половиной ягод.

Шаг 10

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке

Выпекаем при 170-175 градусах в заранее разогретой духовке на режиме верх+низ (без конвекции) около 45-50 минут. Сразу после выпечки запеканка сильно поднимется, но по мере остывания осядет (так и должно быть).

Шаг 11

Творожная запеканка с черной смородиной в духовке

Подаем вкусную и ароматную творожную запеканку с черной смородиной в теплом виде или полностью остывшей — кому как больше нравится. Готовьте не здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru