
-->
Идеальный вариант несложного пирога к приходу нежданных гостей – заливной пирог с грушами и маком. Пористую нежную текстуру почти бисквитного теста разнообразят хрустящие маковые зёрнышки и сочные вкрапления мягких груш.
Продукты (на 8 порций)
Груши — 400 г (2-3 шт.)
Яйца — 4 шт.
Сметана — 80 г
Масло растительное рафинированное — 30 мл
Сахар — 150 г
Мак — 30 г
Мука — 210 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Кардамон молотый (по желанию) — 1 щепотка
Цедра лимона (по желанию) — 1 ч. ложка
Самый длительный процесс в приготовлении – очистка и нарезание груш, всё остальное (за исключением выпечки) занимает не больше пяти минут.
Пошаговый фото рецептМаково-грушевый пирог-перевёртыш на сметане

Подготовьте продукты.
Груши я использовала мягкие и сочные, сорта «Конференция». Можно взять груши любого сорта.

Очистите груши от кожицы и сердцевины. Нарежьте небольшими кубиками.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой (диаметр моей формы по дну – 23 см). Насыпьте в форму тонким слоем 2 ст. ложки сахара. Кубики груш распределите по всему дну.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Для теста соедините в глубокой миске яйца и оставшийся сахар.
Взбейте миксером до появления пены и полного растворения сахара, 3-4 минуты.

Добавьте растительное масло и сметану. Перемешайте.

Всейте разрыхлитель и муку, всыпьте мак.
При желании на этом этапе можно добавить в тесто молотый кардамон или цедру лимона, они отлично сочетаются с грушами.

Вымешайте однородное тесто средней густоты. С венчика тесто должно стекать густой струйкой.

Залейте тесто поверх груш, равномерно распределяя по всей площади формы.
Отправьте в духовку, разогретую до 180℃.

Выпекайте маково-грушевый пирог 40 минут.
Готовность проверьте, проткнув тесто сухой деревянной шпажкой – если она осталась сухой, пора вынимать пирог из духовки.

Переверните пирог на блюдо для подачи и снимите пергамент.
Маково-грушевый пирог-перевёртыш на сметане готов. Груши оказались вверху и уже выглядят очень аппетитно – пирог можно не украшать.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

