Ингредиенты
Киви — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 0,5 пучка
Кинза — 0,5 пучка
Соль — 5 г
Сахар — 10 г
Перец черный молотый — по вкусу
Вода — 100 мл
Фото готового блюда
4.94
Оценить рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Процесс приготовления
Ткемали из киви — отличный абхазский соус, который прекрасно подходит к мясу и рыбе. Не очень распространен, поэтому привлекателен своей экзотичностью. Соус ткемали из киви можно готовить непосредственно перед подачей, а можно заготовить впрок. Особенно это актуально для тех, кто выращивает киви, плоды которых не хранятся долгий срок.
Соус понравится всем любителям ткемали. Цвет у него необычный — зеленый, вкус тоже уникальный, это просто нужно попробовать! Вкус можно варьировать по своему усмотрению — кто-то любит больше чеснока, а кто-то — перца, кому-то по вкусу сладковатая нота, которую захочется подчеркнуть, добавив сахар. Пробуйте, экспериментируйте!

Приготовить продукты по списку, для абхазской кухни характерна кинза, но у нас ее не очень-то любят, поэтому я взяла часть петрушки.

Киви очистить от кожуры.

Нарезать киви кусочками и положить в кастрюлю.

Варить при медленном кипении, добавив воду, минут 10-15.

Пока киви варится, измельчите зелень и чеснок. Сначала нарезать, а потом использовать любой способ измельчения — я взяла кофемолку.

Плоды киви стали мягкими, раздавите их слегка лопаточкой.

Добавьте измельченную зелень, посолите.

Добавьте перец.

Хорошо перемешайте и поставьте на огонь еще на 10 минут.

Затем массу пробейте блендером. Если хотите заготовить ткемали из киви впрок — вскипятите еще раз и разлейте в стерильные банки, закройте стерильными крышками.

Остудите соус и подавайте к мясным и рыбным основным блюдам.

Приятного аппетита!

Рецепт соуса с киви
- Соус сальса с киви
Рецепты соуса ткемали
- Ткемали из терна
- Ткемали из желтой алычи
- Ткемали из алычи
- Соус «Ткемали» из слив
- Соус из слив на зиму
Источник: iamcook.ru

