Ингредиенты
Кальмары (филе) — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Чеснок — 4-5 зубчиков
Лук зелёный — 2-3 пера
Чили перец — 1 шт. (по вкусу)
Масло растительное — 3 ст. л.
Соус:
Соевый соус — 5 ст. л.
Устричный соус — 1 ч. л.
Рисовое вино — 1 ст. л.
Уксус рисовый — 1,5 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Вода — 4-5 ст. л.
Получается 3-4 порции
- Б: 8.41
- Ж: 4.78
- У: 9.22
Фото готового блюда
5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Процесс приготовления
Соберите ингредиенты для приготовления кальмаров в кисло-сладком соусе. Рисовое вино и устричный соус можно не добавлять, но с ними вкус будет насыщеннее и ярче. Овощи — на ваш выбор, можно добавить морковь или стручковую фасоль, например. Я взяла две половинки перцев разных цветов (исключительно для красоты😉).

Готовится блюдо крайне быстро, поэтому сначала все подготовим. Чеснок, чили и зеленый лук измельчите, белую часть лука отделите от зеленой. Репчатый лук, перец нарежьте небольшими кусочками так, чтобы было удобно брать палочками.

Кальмаров нарежьте произвольно, не слишком мелко, не слишком крупно — тоже «под палочки»)).

Для соуса тщательно смешайте все компоненты.

В сковороде с разогретым маслом на сильном огне обжарим чили, чеснок и белую часть зеленого лука буквально 20-30 секунд.

Добавляем перец и репчатый лук, обжариваем, постоянно помешивая, минуты 2-3. Овощи станут немного мягче, лук сам разделится на отдельные кусочки.

Теперь в сковороду выкладываем кальмаров, жарим, помешивая, пару минут.

Время соуса. Убавьте нагрев до среднего, тщательно перемешайте соус, прежде чем вылить в сковороду, поскольку крахмал оседает на дно. Соус практически сразу начинает густеть. Проварите все вместе 2-3 минуты, добавьте зелёный лук, перемешайте, и наши кальмары в кисло-сладком соусе готовы!

При подаче можно украсить блюдо семенами кунжута, кинзой. Простой рис к таким кальмарам будет как нельзя кстати😉. Приятного аппетита🤗🤗!!

Источник: iamcook.ru

