Свекольник можно и зимой готовить, но летом он особенно в почете. И не только потому, что холодненький, а еще и потому, что овощи свежие: свеколка молоденькая, огурчики ароматные. Можно и со сметаной подавать или только с ароматным оливковым маслом и лимоном.
Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник
Кухня: Русская
Ингредиенты для «Летний холодный свекольник»:
- Свекла — 400 г
- Картофель — 150 г
- Лук зеленый — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Купи специи KOOH и выиграй квартиру от Ozon
- Огурец — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — по вкусу
- Вода — 8 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
538.1 ккал белки
25.6 г жиры
12.4 г углеводы
79.8 г Порции ккал
134.5 ккал белки
6.4 г жиры
3.1 г углеводы
20 г 100 г блюда ккал
18.7 ккал белки
0.9 г жиры
0.4 г углеводы
2.8 г
Рецепт «Летний холодный свекольник»:
-
Свеклу очистить, нарезать мелкими кубиками. Если свекла молодая, я даже нежную кожицу не счищаю.
-
Залить холодной водой (5 стаканов), добавить лимонный сок (можно и кусочек лимона, чтобы сохранился цвет бульона и свеклы), закрыть плотно крышкой и варить при слабом кипении 30–40 минут.
-
Картофель очистить. Не разрезая залить 3 стаканами холодной воды и отварить. Картофель извлечь из отвара и нарезать кубиками. Отвар охладить и смешать с охлажденным свекольным отваром.
-
Яйца отварить вкрутую (8–10 минут), охладить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками или соломкой. Лук зеленый нашинковать и перетереть с солью. В порционную тарелку налить охлажденный отвар со свекольными кубиками, добавить картофель, лук с солью, нарезанный огурец, затем — нарезанное яйцо, сверху полить оливковым маслом (или, по желанию, добавить сметану), украсить рубленой зеленью.
-
Подается в холодном виде.

