Майонез из вареных желтков

Ингредиенты

Желток яичный вареный — 3 шт.

Масло подсолнечное — 300-400 мл

Горчица (неострая) — 1 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 1 щепотка

Сок лимона — 3 ст.л.

  • Б: 2.32
  • Ж: 76.78
  • У: 3.33

Фото готового блюда

Майонез из вареных желтков 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для приготовления домашнего майонеза из вареных желтков.

Масло в этот раз я использую подсолнечное нерафинированное, с явным характерным ароматом. В майонезе аромат этот сохранится. Я делаю это намеренно, так как планирую заправлять этим майонезом исключительно овощные салаты и аромат подсолнечного масла там очень кстати.

Если вы планируете использовать майонез для «Оливье», «Мимозы» и аналогичных салатов, то возьмите рафинированное растительное масло без запаха — так вкус и аромат майонеза будет нейтральным и более привычным. Если любите оливковый майонез, то используйте оливковое масло или просто замените им часть подсолнечного масла.

Майонез из вареных желтков

Яйца вымойте и залейте холодной водой. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите на самом минимальном огне 5-6 минут, после чего снимите с огня и оставьте в горячей воде ещё на 2-3 минуты. Затем поставьте под проточную холодную воду и очистите от скорлупы. Извлеките из яиц желтки. Они должны быть сварены полностью, но остаться мягкими, то есть не крошиться. Если вы переварили желтки, то майонез может плохо взбиваться (но тут я вам чуть позже открою маленькую хитрость, как это исправить).

Майонез из вареных желтков

В высокую емкость для взбивания влейте примерно 1/3 часть масла, добавьте горчицу и положите в центр желтки.

Майонез из вареных желтков

Опустите «ногу» погружного блендера в емкость для взбивания так, чтобы накрыть ею желтки.

Майонез из вареных желтков

Не поднимая блендера, взбивайте массу около 1-2 минут, пока всё не начнёт соединяться.

Затем, продолжая взбивание, вливайте постепенно остальное растительное масло и двигайте блендер вверх-вниз, чтобы майонез взбивался равномерно.

И вот теперь маленькая хитрость. Если вдруг вы переварили желтки и они ну никак не хотят эмульгироваться с маслом, влейте в емкость немного молока (буквально 50 мл). Молоко поможет переваренным желткам соединиться с маслом.

Майонез из вареных желтков

В итоге, когда вы введёте в майонез всё масло, он получится вот таким — однородным и очень густым. Количество масла указываю с разбегом, так как чем больше масла, тем гуще майонез. Регулируйте густоту по ситуации и учитывая свои предпочтения.

Добавьте во взбитый майонез лимонный сок, соль, сахар и черный молотый перец. Лимонный сок вы можете заменить на столовый или яблочный уксус.

Майонез из вареных желтков

Опять опустите «ногу» блендера в емкость и взбейте майонез со всеми добавками. Попробуйте на вкус и добавьте, чего не хватает.

Майонез из вареных желтков

После добавления лимонного сока и сахара майонез станет чуточку пожиже, но останется абсолютно стабильным.

Майонез из вареных желтков

Домашний майонез с вареными желтками готов. Переложите его в баночку и храните в холодильнике.

Срок хранения домашнего майонеза — около 3-5 дней. Если вместо лимонного сока вы использовали уксус, то можно хранить майонез и неделю.

Майонез из вареных желтков

Вот такой он густой, однородный и стабильный.

Приятного!

Майонез из вареных желтков

Источник: iamcook.ru